EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI ZOOM TERHADAP ANJURAN BEKERJA DARI RUMAH (WFH) SAAT PANDEMI COVID-19 DI PT. JABABEKA INFRASTRUKTUR - Yudanto Prayitno; Theodora Nesya Puty Kristanty (BroadComm, 2021)
Otomatisasi kantor menggunakan aplikasi teknologi informasi yang dirancang untuk meningkatkan produktivitas karyawan adalah suatu keharusan. Telekonferensi adalah alternatif yang baik bagi perusahaan untuk berkomunikasi secara efektif dengan karyawan di semua lokasi. Apalagi dengan adanya pandemi Covid-19 yang membuat karyawan bekerja dari rumah dan mengadakan rapat melalui teleconference. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Zoom Teleconference untuk bekerja dari rumah di PT. Jababeka Infrastruktur. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, karena peneliti ingin menilai efektivitas atau keberhasilan aplikasi Zoom pada karyawan PT. Jababeka Infrastruktur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Zoom Teleconference cukup efektif pada work from home (WFH). Bandwidth yang kecil dan aplikasi gratis membuat aplikasi ini sangat efisien untuk digunakan. Namun setelah diteliti aplikasi Zoom juga memiliki beberapa kekurangan dan kendala saat digunakan, seperti keterbatasan waktu penggunaan saat melakukan rapat yang hanya sekitar 45 menit dan jaringan masing-masing pengguna yang tidak stabil membuat penggunaan aplikasi zoom sedikit terhambat.