PENGARUH PENGGUNAAN INFOGRAFIS PADA PEMBERITAAN COVID-19 DI MEDIA ONLINE REPUBLIKA.CO.ID TERHADAP KEPUASAN MEMPEROLEH INFORMASI GEN Z - Endah Purwitasari; Fitri Dwi Lestari (BroadComm, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan infografis pada pemberitaan covid-19 di media Republika.co.id terhadap kepuasan memperoleh informasi Generasi Z. Teori yang digunakan adalah teori uses and gratification yang dikemukakan oleh Herbert Blumer dan Elihu Katz. Dalam teori ini dijelaskan bahwa pengguna media atau dalam hal ini adalah generasi Z berperan aktif dalam memilih dan menggunakan media tersebut, dimana generasi Z sebagai pengguna media berusaha mencari sumber media yang bisa memenuhi kebutuhan informasi akan berita covid-19 yang terbaru dan up to date yang bisa disajikan oleh media untuk memenuhi kepuasannya dalam mendapatkan informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah generasi Z yang aktif dalam mencari informasi di portal berita online Republika.co.id terkait pemberitaan mengenai covid-19. Generasi Z yang diteliti dengan kriteria usia tahun lahir pada 1995 hingga 2012 yang berada di Kota Bogor dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 sampel berdasarkan jumlah populasi yang tidak diketahui jumlahnya secara pasti. Hasil penelitian yang didapatkan pada penelitian ini yaitu peran penggunaan infografis sebagai variable x memiliki pengaruh sebesar 29,4% terhadap kepuasan memperoleh informasi responden sebagai variable y. artinya, pengaruh variable penggunaan infografis terhadap kepuasan memperoleh informasi responden berada dalam kategori yang rendah.