PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PENYEBARAN INFORMASI KEGIATAN DI YAYASAN JAMRUD BIRU - Tasya Nurul Inayah; Fery Harianto (BroadComm, 2022)
Sebagian besar masyarakat di bidang sosial menggunakan media sosial sebagai sarana untuk berkomunikasi dan mencari informasi. Berdasaarkan keadaan tersebut, tentu banyak pihak yang telah menggunakan sistem online atau media sosial, salah satunya digunakan oleh sebuah organisasi. Organisasi tidak akan berjalan dengan baik jika tidak adanya komunikasi dianatara anggota dengan masyarakat. Yayasan Jamrud Biru merupakan salah satu organisasi dibidang sosial untuk menangani orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pemanfaatan media sosial instagraam oleh anggota Yayasan Jamrud Biru sebagai media penyebaran informasi mengenai kegiatan yang ada di Yayasan Jamrud Biru dalam kaitannya dengan komunikasi organisasi eksternal. Melalui pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan teori new media penulis berfokus pada media sosial Instagram, yakni dengan memberikan gambaran bagaimana pemanfaatan media sosial Instagram oleh akun @yayasan_jamrudbiru dalam menyebarkan informasi mengenai kegiatan di yayasan jamrud biru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial Instagram Yayasan Jamrud Biru mempermudah untuk penyampaian informasi dalam hal berkomunikasi sesuai dengan maanfaat dan tujuan media sosial.