KOMUNIKASI INTERPERSONAL PENYELESAIAN KONFLIK DAN MEMPERTAHANKAN KOMITMEN PADA PASANGAN KEKASIH YANG SEDANG LONG DISTANCE RELATIONSHIP (LDR) - Edy Prihantoro; Nadia Anisah (BroadComm, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan komunikasi interpersonal pada pasangan kekasih yang mengalami Long Distance Relationship (LDR). Komunikasi interpersonal sangat penting dalam menyelesaikan konflik dan menjaga komitmen dari suatu hubungan. Penelitian ini fokus pada komunikasi interpersonal dalam penyelesaian konflik dan mempertahankan komitmen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara kepada narasumber. Penelitian ini menggunakan Teori Penetrasi Sosial (Social Penetration Theory) dan Teori Self Disclosure. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang berjalan secara intens akan mempengaruhi hubungan serta kepercayaan pasangan yang sedang LDR. Komunikasi interpersonal yang berjalan dengan baik dan lancar, akan menimbulkan kepercayaan dengan pasangan. Untuk mendukung komunikasi interpersonal berjalan dengan baik, sikap merupakan hal penting yang harus dilakukan. Efektivitas komunikasi interpersonal dapat menyelesaikan konflik dalam hubungan mereka. Selain itu, efektivitas komunikasi interpersonal menjadi kunci dalam menjaga komitmen, karena dalam sebuah hubungan harus dikomunikasikan secara jelas, baik, dan jujur sehingga sangat mempengaruhi pasangan dalam menyelesaikan konflik dan mempertahankan komitmen.