PENGARUH KONTEN KREATOR @VMULIANA TERHADAP KETERAMPILAN PUBLIC SPEAKING FOLLOWERS DI TIKTOK - Maghfira Deninda Mahris; Choirul Umam (BroadComm, 2023)
Tiktok merupakan aplikasi yang berisikan video dengan durasi pendek yang dimanfaatkan untuk menghibur, menginspirasi, serta menambah informasi bagi para pengguna yang melihatnya. Semakin banyaknya pengguna TikTok, seorang Konten Kreator Vina Muliana memberikan konten edukasi bagi para pengguna khususnya followers untuk menambah pengetahuan. Dengan karakter dan keterampilan public speaking, @vmuliana berhasil membuat konten yang sangat mengedukasi bagi para followersnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten kreator @vmuliana terhadap keterampilan public speaking followers di aplikasi TikTok. Metode yang digunakan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, landasan teori yang digunakan adalah Teori Uses and Gratification. Pada uji regresi linear sederhana nilai konstanta a positif sebesar 5,297 yang menunjukan bahwa adanya pengaruh positif variabel x konten kreator @vmuliana dan regresi konten kreator sebesar 0,428 menunjukan bahwa terjadinya hubungan positif antara konten kreator terhadap keterampilan public speaking followers di aplikasi Tiktok. Hasil Uji T untuk mengetahui seberapa jauh variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini secara individual dalam menerangkan variabel dependen secara parsial. Hasil uji ini telah mengikuti kriteria dan didapatkan hasil T hitung 8.943 > T tabel 1.661 dengan nilai signifikansi < 0,05 menyatakan dalam penelitian ini bahwa Ha diterima yang artinya ada pengaruh konten kreator @vmuliana terhadap keterampilan public speaking followers di aplikasi TikTok. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada pengaruh konten kreator @vmuliana terhadap keterampilan public speaking yang terjadi pada followers di aplikasi TikTok.