WHATSAPP GROUP DAN PENGARUHNYA TERHADAP PEMENUHAN INFORMASI KARIER BAGI MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Mujiyana; Edy Prihantoro; Vani Sugiani; Sariyati (BroadComm, 2023)
Komunikasi merupakan sebuah proses penyampaian informasi antara komunikator dengan komunikan secara langsung maupun tidak langsung dengan menggunakan media. Whatsapp merupakan salah satu media social yang dapat digunakan untuk bertukar informasi tanpa harus bertemu tatap muka secara langsung. Pembatasan dan kebiasaan selama Pandemi Covid 19 menjadikan media sebagai sumber informasi utama bagi masyarakat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Whatsapp Group (WAG) terhadap pemenuhan kebutuhan informasi peluang karier bagi mahasiswa tingkat akhir di Universitas Gunadarma. Penelitian ini menggunakan paradigma positivistic dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Whatsapp Group terhadap pemenuhan kebutuhan informasi Peluang Karier Bagi Mahasiswa Tingkat Akhir di Universitas Gunadarma. Melalui WAG, mahasiswa tingkat akhir Universitas Gunadarma sudah mulai melakukan pencarian peluang kerja atau karir, berbagi informasi peluang kerja, sehingga setelah lulus akan lebih mudah mendapatkan pekerjaan sesuai dengan bidang keilmuan mereka.