Sistem Informasi Penjualan Sparepart Motor Berbasis Web Di Hamdani Speedshop - Choerul Fikri Hamdani; Abdul Rahman (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2022)
How is the implementation of a web-based information system at Hamdani Speedshop that can facilitate sales transactions, and how much is the feasibility of a web-based information system at Hamdani Speedshop for sales transactions. The purpose of this study is to facilitate sales transactions for both customers and sellers, and have a positive effect on sales transactions. In this study the researchers used the waterfall method, which in this method describes a sequential approach to software development. The type of data used is qualitative data, data that cannot be represented by numbers or data that cannot be calculated. The data is taken from the number of regular customers of Hamdani Speedshop as many as 15 customers, then using a questionnaire then calculated using the average. Based on direct testing of 15 respondents accompanied by an assessment through a questionnaire, it shows that 40% of respondents stated strongly agree and 60% agreed and 0% stated disagree and strongly disagree. From these results, it can be concluded that the Hamdani Speedshop web information system is feasible for sales transactions.AbstrakBagaimana implementasi sistem informasi berbasis web di Hamdani Speedshop yang dapat memudahkan transaksi penjualan, dan seberapa besar tingkat kelayakan sistem informasi berbasis web di Hamdani Speedshop terhadap transaksi penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah Dapat memudahkan dalam transaksi penjualan baik untuk pelanggan dan penjual, serta berpengaruh positif terhadap transaksi penjualan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode waterfall, dimana dalam metode ini menggambarkan pendekatan yang berurutan pada pengembangan perangkat lunak. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif, data yang tidak dapat di wakilkan dengan angka atau data yang tidak dapat dihitung. Data diambil dari jumlah pelanggan tetap Hamdani Speedshop sebanyak 15 Pelanggan, lalu menggunakan kuesioner kemudian di hitung menggunakan rata-rata. Berdasarkan pengujian langung kepada 15 responden yang disertai dengan penilaian melalui kuesioner menunjukan bahwa 40% responden menyatakan sangat setuju dan 60% menyatakan setuju dan 0% yang lain menyatakan tidak setuju dan sangat tidak setuju. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi web Hamdani Speedshop tersebut layak untuk transaksi penjualan.