PENERAPAN DATA MINING PADA PERSEDIAAN BARANG MENTAH DAN BARANG JADI DENGAN METODE NAIVE BAYES UNTUK OPTIMASI KERJA SAMA ANTARA MASYARAKAT DAN BADAN USAHA DESA - Indra Fajar Prasetyo; Yohannes Roamando Sipayung (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2022)
Universitas Ngudi WaluyoProgram Studi Teknik Informatika, Fakultas Komputer dan Pendidikan Skripsi/Karya Tulis Ilmiah , Indra Fajar Prasetyo 140118A029PENERAPAN DATA MINING PADA PERSEDIAAN BARANG MENTAH DAN BARANG JADI DENGAN METODE NAIVE BAYES UNTUK OPTIMASI KERJA SAMA ANTARA MASYARAKAT DAN BADAN USAHA DESAABSTRAKLatar Belakang : Salah satunya kebijakan Dana Desa ini akan meningkatkan ketergantungan pemerintah desa dalam hal kemandirian keuangan. Hal ini dapat mengakibatkan desa kurang produktif dalam memanfaatkan potensi dan aset desa yang dimiliki pada era otonomi desa sekarang dapat membangun kemampuan sumber daya ekonomi dan keuangannya dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi desa dan peningkatan kesejahteraan masyarakatnya. Dengan adanya BUMDES tentu memudahkan masyarakat untuk tentunya menjalin kerja sama namun adapun kejadian sekarang banyak masyarakat desa yang kesusahan dalam upaya penjualan barang mentah dan barang jadi .Dengan pertumbuhan atau perkembangan dunia teknologi informasi saat ini pengembangan ketersediaan media untuk menganalisis produk barang jadi maupun barang mentah yang nantinya dapat diperjualkan dapat tentunya memudahkan masyarakat dalam menjualkan barangnya .Di sini penulis menggunakan sistem penerapan Data Mining dan Algoritma NaÃ¯ve Bayes untuk menganalisis dan guna optimasi kerja sama antara masyarakat dengan BUMDES.Tujuan : Untuk Mengetahui Update Ketersediaan Barang Secara online di Penerapan Data Mining Pada Persediaan Barang Mentah Dan Barang Jadi Dengan Metode Naive Bayes Untuk Optimasi Kerja Sama Antara Masyarakat Dan Badan Usaha DesaMetode : Penelitian ini menggunakan metode waterfall merupakan proses yang digunakan dalam penelitian ini untuk membuat atau membentuk model perangkat lunakHasil : Hasil pengujian Uji Functional Suitability pada Penerapan Data Mining Pada Persediaan Barang Mentah Dan Barang Jadi Dengan Metode Naive Bayes Untuk Optimasi Kerja Sama Antara Masyarakat Dan Badan Usaha Desadiperoleh Pengujian dari Pemilik Berhasil Tercapai 100% sudah kebutuhan yang diingnkan oleh pemilik. Menurut hasil yang didapatkan melalui pengujian Uji Functional Suitability dengan jumlah persentase 100% maka Sistem Penerapan Data Mining Pada Persediaan Barang Mentah Dan Barang Jadi Dengan Metode Naive Bayes Untuk Optimasi Kerja Sama Antara Masyarakat Dan Badan Usaha Desa dinyatakan â€œSangat Layakâ€.Kesimpulan : Sistem informasi yang dibuat menggunakan Bahasa pemrograman PhpMyAdmin dan Sistem Informasi ini membahas tentang Update Ketersediaan Barang diBUMDES. Dari hasil pengujian sistem yang dilakukan oleh penulis melalui Uji Functional Suitability dan Usability sistem ini dinyatakan sangat layak dengan tingkat persentase Uji Functional Suitability 100% dan Usability 91,25% dengan demikian Sistem Informasi ini sangat layak untuk digunakan.