SISTEM INFORMASI PENJUALAN TOKO RAJA BUNGA ANGGREK DESA PAKOPEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Erika Ifalinda; Abdul Rohman (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2023)
Utilization of information systems in today's business world, it is very important to support the creation of digital or online activities or transactions, especially in sales information systems, Raja Bunga Orchid is a store engaged in selling Orchids and various care products and equipment. using social media facilities, so that the recording of sales transactions is still manual, and errors often occur. There is no web-based sales information system at the Raja Bunga Anggrek store. The system development method used by the researcher is using the waterfall method in building an information system for the sale of the King of Orchids. The waterfall method is one method that is systematic or sequential. The data analysis method uses qualitative methods and the test method is using qualitative methods to obtain the final data. From the results of testing the sales system, it was found that a percentage of 86% was taken from usability and functionality tests, which means that the system created can be used to meet the author's goals which can be included in the "Very Eligible" category. Keywords : Sales System, King of Orchid Flowers,Waterfall ABSTRAK Pemanfaatan sistem informasi dalam dunia bisnis saat ini, sangat penting untuk mendukung terciptanya kegiatan atau transaksi secara digital atau online, terutama dalam sistem informasi penjualan,Raja Bunga Anggrek merupakan toko yang bergerak dibidang penjualan Anggrek dan berbagai produk perawatan serta perlengkapannya, Sistem penjualan yang digunakan masih menggunakan fasilitas media sosial, sehingga dalam pencatatan transaksi penjualannya masih secara manual, dan sering terjadi kesalahan Belum adanya sistem informasi penjualan berbasis web di toko Raja Bunga Anggrek Tujuan melakukan penelitian ini yaitu untuk membangun sistem informasi penjualan berbasis web di Toko Raja Bunga Anggrek Metode pengembangan sistem yang digunakan oleh peneliti yaitu menggunakan metode waterfall dalam membangun sistem informasi Penjualan Raja Bunga Anggrek Metode waterfall merupakan salah satu metode yang bersifat sistematis atau berurutan. Metode analisis data menggunakan metode kuantitatif dan metode pengujiannya yaitu menggunakan metode kuantitatif untuk memperoleh data akhir. Dari hasil pengujian sistem penjualan ini didapatkanlah persentase sebesar 86% yang diambil dari uji usability dan functionality yang berarti bahwa sistem yang dibuat dapat digunakan untuk memenuhi tujuan penulis yang dapat dimasukkan dalam kategori “ Sangat Layak”. Kata Kunci : Sistem Penjualan, Raja Bunga Anggrek,Waterfall