PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEARIFAN LOKAL DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. PLN (Persero) UPDK BAKARU - Kurnia (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, kearifan lokal dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. PLN (Persero) UPDK Bakaru. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh yaitu keseluruhan jumlah populasi.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 responden. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, kuesioner dan dokumentasi.Untuk mengaplikasikan tujuan tersebut maka digunakan metode deskriptif, prasyarat analisis dengan bantuan sistem komputerisasi (program komputer SPSS versi 24) dengan menggunakan rumus yaitu analisis regresi berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dan tidak signifikan yang dialami oleh variabel budaya organisasi sedangkan kearifan lokal dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. PLN (Persero) UPDK Bakaru. Variabel yang paling dominan memepengaruhi kinerja karyawan di PT. PLN (Persero) UPDK Bakaru adalah komitmen organisasi yang memiliki nilai koefisien regresi terbesar jika dibandingkan dengan variabel budaya organisasi dan kearifan lokal.