PENGARUH PELATIHAN APARAT DESA TERHADAP SISTEM ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DESA (Studi Kasus Aparatur Desa di Kecamatan Patampanua Kabupaten Pinrang) - MARIANI (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh pelatihan aparat desa terhadap sistem administrasi pemerintahan desa. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap sistem administrasi pemerintahan desa. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0,880 yang menjelaskan bahwa Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap sistem administrasi pemerintahan desa sebesar 88,0% dan sisahnya sebesar 0,12% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa masing-masing item pernyataan indikator memiliki r hitung > r tabel (0,2144) dan bernilai positif, hal ini dapat diartikan bahwa tiap butir pernyataan dinyatakan reabel. Hasil uji reabilitas variabel dengan nilai Cronbach alpha berkisar 0,693-0,783 yang berarti nilai tersebut > 0.6 yang berarti masing-masing variabel sudah baik, hasil uji t diketahui bahwa nilai t hitung > t tabel (20,613 > 0,67882) dengan tigkat signifikan 0,000 > 0,05, hal itu berarti Ho ditolak dan Hα diterima