PENGARUH MODAL SENDIRI DAN MODAL PINJAMAN TERHADAP TINGKAT RENTABILITAS KOPERASI SIMPAN PINJAM “BERKAT” CABANG ENREKANG - MASDIANA (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal sendiri dan modal pinjaman terhadap rentabilitas Koperasi Sipan Pinjam Berkat Cabang Enrekang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, menjelaskan tentang pengaruh modal sendiri dan modal pinjaman terhadap rentabilitas dengan menggunakan rumus analisis rentabilitas modal sendiri dan analisis regresi berganda untuk menganalisis pengaruh modal sendiri dan modal pinjaman (X) terhadap rentabilitas (Y), pada Koperasi Simpan Pinjam Berkat Cabang Enrekang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa modal sendiri dan modal pinjaman berpengaruh signifikan atau secara simultan terhadap rentabilitas pada Koperasi Simpan Pinjam Berkat Cabang Enrekang yaitu 0,984 yang berarti pengaruh modal sendiri dan modal pinjaman terhadap rentabilitas sebesar 98,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan Uji-t dari hasil SPSS modal sendiri diperoleh yaitu t hitung sebesar -4,171 < 4,302 dan nilai signifikansi 0,053 > 0,05. Sehingga menyatakan bahwa modal sendiri tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap rentabilitas Koperasi simpan pinjam Berkat cabang enrekang. Berdasarkan Uji-t modal pinjaman terhadap rentabilitas menunjukkan hasil pengolahan SPSS modal pinjaman diperoleh nilai t hitung sebesar 5,697 > 4,302 dengan signifikasi 0,029 < 0,05. Dengan demikian tingkat signifikasi adalah dibawah 0,05 sehingga H02 ditolak dan H12 diterima, sehingga menyatakan bahwa modal pinjaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap rentabilitas Koperasi simpan pinjam Berkat cabang enrekang.