PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP PADA PUSKESMAS MAIWA KABUPATEN ENREKANG - MUKHTAR, SRIWAHYUNI (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat inap pada puskesmas Maiwa Kabupaten Enrekang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 pasien. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis regresi sederhana, uji validitas, uji realiabilitas, uji hipotesis, uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menemukan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat inap pada puskesmas Maiwa Kabupaten Enrekang. Hasil uji validitas variabel kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat inap memiliki nilai signifikan <0,05, hal ini dapat diartikan bahwa masing – masing pernyataan tersebut valid. Uji realibilitas variabel dengan nilai Cronbach alpha berkisar antara 0,760 – 0,785 yang berarti nilai tersebut >0,6 yang berarti masing – masing variabel penelitian sudah baik, hasil uji t diketahui bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05, hal itu berarti H1 diterima. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0,814 yang menjelaskan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien pada puskesmas Maiwa Kabupaten Enrekang sebesar 81,4% dan sisanya sebesar 18,6% Dipengaruhi oleh variabel lain