EFEKTIVITAS PROFITABILITAS TERHADAP PENGGUNAAN MODAL KERJA DAN PEMASARAN PADA KEDAI PESISIR KOTA PAREPARE - Riskianti, Riskianti (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Parepare (UMPAR). Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui efektivitas penggunaan bahan baku terhadap profitabilitas pada Kedai Pesisir Kota Parepare, dan Untuk mengetahui sistem pemasaran pada Kedai Pesisir Kota Parepare terhadap profitabilitas. Adapun teknik pegumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini Observasi, interview, dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian iniadalah teknik analisis Kuantitatif. Fokus penelitian ini yaitu menganalisis profitabilitas terhadap penggunaan bahan baku dan tingkat profitabilitas terhadap sistem pemasaran pada Kedai Pesisir Kota Parepare.Teknik analisis data yang digunakan yaitu : Return On Equity =Laba Bersih Setelah Pajak : Ekuitas. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa tingkat profitabilitas terhadap penggunaan bahan baku pada kedai pesisir mengalami peningkatan dimana pada Tahun 2017 hasil analisis ROE nya sebanyak 9% dan pada Tahun 2018 menjadi 10%. Pada sistem pemasaran sistem pemasaran yang di terapkan di kelompok Tani Pada Kedai Pesisir Kota Parepare sudah efektif dan efesien dan kenaikan permintaan untuk menghasikan profitabilitas dimana permintaan pelanggan akan berpengaruh terhadap penjual karena Dinas kelautan dan masyarakat kota Parepare sudah mulai memesan untuk kebutuhan sehariharinya.