PENGARUH TINGKAT LITERASI KEUANGAN DAN FAKTOR DEMOGRAFI TERHADAP PERENCANAAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PEGAWAI KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KOTA PAREPARE) - Mardiah, Mardiah (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perencanaan keuangan dan pengaruh faktor demografi terhadap perencanaan keuangan. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik angket/kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 88 responden yang merupakan pegawai di Kantor Sekretariat Daerah Kota Parepare. Teknik analisis data dalam Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dan menggunakan alat bantu berupa software komputer SPSS versi 25. Hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan keuangan dan faktor demografi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan keuangan. Hal ini sesuai dengan hasil data yang telah diolah menggunakan software komputer SPSS versi 25.