PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN DAN KEPRIBADIAN TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN PADA PELAKU UMKM PETERNAKAN AYAM PETELUR KABUPATEN SIDRAP - Darmawan, Darmawan; Muhtasar, Sri Rezky Handayani; Ahmad Abduhrauf (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujan mengetahui apakah pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan kepribadian secara bersama-sama mempengaruhi perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM peternakan ayam petelur Kab.Sidrap secara parsial. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 746 UMKM Peternakan Ras Petelur, digunakan sebanyak 120 UMKM Peternakan Ras Petelur sebagai sampel pada penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer. Teknik pengumpulan data dengan teknik survey dengan cara menyebar kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda yang diolah dengan menggunakan bantuan Software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan kepribadian berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM Peternakan Ayam Petelur Kab. Sidrap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan kepribadian berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM Peternakan Ayam Petelur Kab. Sidrap