PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA WARUNG MAKAN MBAK DAENG PENGAYOMAN KECAMATAN PANAKKUKANG KOTA MAKASSAR - Andika, Andika; Natsir, Uhud Darmawan; Tenri S.P. Dipoatmodjo (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menelaah bagaimana pengaruh kualitas pelayanan dengan cakupannya yaitu bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati terjadap kepuasan pelanggan pada warung makan Mbak Daeng Pengayoman. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 100 orang dan telah memenuhi sesuai dengan persyaratan menjadi sampel dalam penelitian yang menggunakan tekhnik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, perusahaan terkait serta pembagian angket atau kuisioner. Adapun tekhnik analisis data adalah menggunakan analisis kuantitatif berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik,uji regresi berganda,uji parsial,uji determinan, uji simultan yang berpatokan pada beberapa metode analisis dengan menggunakan IBM statistical produk and service solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator yang digunakan bersifat valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik data berditribusi normal dan lolos pada tahapan uji tersebut. Sedangkan pada uji hipotesis seluruh cakupan variabel kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Adapun pada uji parsial, variabel daya tanggap dan jaminan tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan sedangkan variabel bukti fisik, kehandalan, dan empati berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada warung makan Mbak Daeng Pengayoman.