PENGARUH OPERATING LEVERAGE DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP EARNING PER SHARE PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021) - Mustadirham, Mustadirham; Haeruddin, M. Ikhwan Maulana; Nurman, Nurman (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Operating Leverage dan Financial Leverage terhadap Earning Per Share pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia selama periode 2017-2021 dengan menggunakan Degree of Operating Leverage (DOL) dan Degree of Operating Leverage sebagai metode perhitungan variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2021 dan sampel perusahaan penelitian ini adalah 14 perusahaan yang telah memenuhi kriteria pengambilan sampel. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa selama tahun 2017-2021 Operating Leverage dan Financial Leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Earning Per Share Perusahaan. Hal ini di buktikan dengan hasil uji T dan Uji F dalam uji hipotesis yang menunjukkan angka negatif dengan nilai signifikansi yang lebih dari 0,05.