Kajian Penghimpunan Zakat Profesi (Studi Kasus Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Kalimantan Timur) - Aldo Gilang Priyambodo; Lucky Nugroho; Dian Sugiarti (Trending: Jurnal Manajemen dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui mekanisme pengumpulan dana zakat profesi pada Baznas Propinsi Kalimantan Timur. Adapun metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yang didukung oleh data primer berupa hasil wawancara denganrumusan masalah yaitu bagaimana mekanisme pengumpulan dana zakat profesi pada Baznas Propinsi Kalimantan Timur ?. Hasil penelitian ini diketahui Baznas Propinsi Kalimantan Timur telah menerapkan strategi fundraising secara langsung (direct) dan strategi fundraising tidak langsung (indirect). Oleh karenanya, meskipun dalam kondisi pandemi Covid-19 dimana terjadi penurunan pendapatan masyarakat secara umum, Baznas Propinsi Kalimantan Timur tetap mampu melakukan pengumpulan dana zakat masyarakat secara optimal. Selain itu, implikasi dari penelitian ini memberikan informasi dan referensi bagi masyarakat baik praktisi, akademisi dan regulator terkait dengan penghimpunan dana zakat profesi yang dilakukan oleh Baznas Propinsi Kalimantan Timur. Lebih lanjut, keterbaruan dari penelitian ini adalah berkaitan dengan mekanisme pengumpulan dana zakat profesi pada Baznas Propinsi Kalimantan Timur pada masa pandemi Covid-19.