PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN TRANSPARANSI TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA PEMERINTAH DESA PADA PENGELOLAAN DANA DESA DI KEC. SUPPA KAB. PINRANG - Dewi Mantasari; Arfianty, Arfianty; Fatimah, Fatimah (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran dan transparansi terhadap akuntabilitas kinerja Pemerintah Desa dalam pengelolaan dana desa di Kecamatan Suppa Kab. Pinrang. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah Perangkat Desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan Kepala Dusun berjumlah 152 orang sedangkan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 110 orang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Kejelasan Sasaran Anggaran berpengaruh positif namun tidak berdampak signifikan terhadap Akuntabiltas Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Suppa. Tidak signifikannya dampak dari Kejelasan Sasaran Anggaran terhadap Akuntabilitas dapat diartikan bahwa peran dari Kejelasan Sasaran Anggaran tidak berada pada konsep Pertanggungjawabn namun lebih kepada Tahap Perencanaan Anggaran.Transparansi Memiliki Pangaruh atau hubungan yang kuat dan signifikan terhadapAkuntabilitas Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Suppa. Hal ini dapat diartikan bahwa dengan dibukanya akases kepada masyarakat untuk mengetahui tentang pengelolaan anggaran oleh Pemerintah Desa, maka prinsip Akuntabilitas akan lebih terukur