Kajian Peran Koperasi Pesantren (Kopontren) dalam Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan (Studi Kasus Pondok Pesantren Ar-Rowiyah, Mancengan, Bangkalan, Madura) - Lailatul Barokah; Lucky Nugroho; Dian Sugiarti (Trending: Jurnal Manajemen dan Ekonomi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk. mengetahui peran kopontren dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan terhadap para santri dan mengetahui tantangan serta solusi dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan terhadap para santri di pondok pesantren. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang didukung oleh data primer yaitu bersumber dari wawancara semi struktur untuk menjawab rumusan masalah yang terdiri dari (i) Bagaimana peran kopontren dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan terhadap para santri di pondok pesantren?; (ii) Bagaimana tantangan dan solusi dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan terhadap para santri di pondok pesantren?. Hasil dari penelitian ini adalah (i) Pada pondok pesantren Ar-Rowiyah terdapat koperasi yang dapat digunakan sebagai laboratorium yang berfungsi menanamkan jiwa wirausaha bagi para santri sehingga diharapkan sebagian para santri dapat menjadi wirausaha di masyarakat yang tidak hanya mencari keuntungan semata, tetapi memiliki jiwa sosial dan spiritual yang tinggi; (ii) Terdapat beberapa tantangan yang berasal dari internal para santri, namun demikian terdapat beberapa solusi yang dapat diimplementasikan untuk merubah tantangan tersebut menjadi kekuatan dalam mencetak para wirausaha santri. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan informasi dan referensi berkaitan usaha dengan keterlibatan pondok pesantren dalam meningkatkan jumlah wirausaha melalui peningkatan jiwa kewirausahaan pada kopontren.