ANALISIS RASIO SOLVABILITAS DAN PROFABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT. BANK SULSELBAR - Nurhalimah, Nurhalimah; Haeruddin, M. Ikhwan Maulana; Nurman, Nurman (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan yang diukur menggunakan analisis rasio keuangan solvabilitas dan profitabilitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Bank Sulselbar. Sampel penelitian ini yaitu data laporan keuangan PT. Bank Sulselbar untuk periode 2016-2020 yang disusun secara triwulan maka diperoleh 20 sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis rasio keuangan solvabiltas dan proftabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Rasio Solvabilitas, kinerja PT. Bank Sulselbar dari rasio Debt to Total Assets dinyatakan sehat karena berada di atas standar penilaian, rasio Debt to Total Equity dinyatakan sehat karena post kredit nasabah lebih banyak dari ekuitas, dan rasio time interest earned dinyatakan tetap stabil melebihi standar rasio. Untuk rasio Profitabilitas, kinerja PT. Bank Sulselbar dari perhitungan rasio Net Profit Margin, Return On Assets, Return On Equity, dan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional dikatakan sehat dan stabil karena memenuhi standar penilaian oleh Bank Indonesia.