Upaya Frontliner Untuk Meningkatkan Pelayanan Nasabah Di Bank Syariah Indonesia KCP Medan Setia Budi - Fadlul Rohman; Atika Atika (Trending: Jurnal Manajemen dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana upaya frontliner dalam meningkatkan pelayanan nasabah di Bank Syariah Indonesia KCP Medan Stia Budi, serta kendala yang dihadapi dan potensi solusinya. Untuk mengumpulkan data penelitian ini, penulis menggunakan observasi dan wawancara mendalam. Konsekuensi dari penelitian ini menunjukkan bahwa frontliner adalah komponen vital dan berada di garis paling depan dalam mengelola nasabah dan nasabah yang akan datang. Penulis penelitian ini menyarankan Bank Syariah Indonesia untuk berkonsentrasi pada nasabah yang dihadapinya dan cepat tanggap terhadap berbagai keluhan nasabah, meskipun latar belakang mereka berbeda-beda, hal ini merupakan upaya frontliner untuk meningkatkan pelayanan kepada nasabah.