Manajemen Strategi Membangun Citra Sekolah Menegah Kejuruan Favorit - Rut Erna Wijayanti (Trending: Jurnal Manajemen dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategi membagung citra sekolah favorit di Sekolah Menengah Atas. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Alat pengumpul data menggunakan wawancara, dokumentasi, observasi dan kajian pustaka. Analisis data menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa strategi Sekolah Menengah Kejuruan Negeri membangun citra sekolah Negeri favorit dengan menitik beratkan peningkatan mutu sekolah yang meliputi mutu pembelajaran, mutu output sekolah, partisipasi warga sekolah dan masyarakat, kualitas guru serta mutu sarana prasarana sekolah. Kendala yang dihadapi dalam menerpakan strategi membangun citra sekolah Negeri favorit terletak pada strategi peningkatan mutu pembelajaran yang selalu dapat mengikuti perubahan. Untuk itu, upaya peningkatan kompetensi guru serta kegiatan pengembangan kemampuan melaui diklat, workshop, sosialisasi dan pelatihan harus terus dilakukan oleh sekolah. Manajemen strategi membangun image Sekolah Menengah Kejuruan favorit yang menitik beratkan pada mutu output sekolah berdampak pada tingginya minat masyarakat