ANALISIS PMDN, PMA, INFLASI, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Gunawan Aji; Maulida’arifina; Putri Tsani Salsabila; Mafida Nur stiqomah; Murtia Ningrum (Trending: Jurnal Manajemen dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Penanaman Modal Asing (PMA), Inflasi, dan Tenaga Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Penelitian ini menggunakan data timeseries yang terdapat pada penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) memiliki pengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Pertumbuhan ekonomi di Indonesia masih sangat tergantung dari besarnya investasi yang masuk khususnya PMA, Inflasi berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia, dan tenaga kerja merupakan salah satu faktor positif yang memacu pertumbuhan ekonomi