Perencanaan Persediaan Alat Tulis Kantor Di CV Surya Niaga Jaya - Hidayat, Riyan; Saputra, Juni; Oemara Syarif, Amiroel (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2021)
CV Surya Niaga Jaya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang supplier penjualan alat tulis kantor. CV Surya Niaga Jaya memiliki kendala terhadap pengelolaan persediaan yaitu terjadi kenaikan permintaan alat tulis kantor, untuk (reorder) mengalami masalah permintaan yang tidak terlayani harus menjadi perhatian bagi CV Surya Niaga Jaya karena hal ini akan berpengaruh pada terhambatnya kegiatan operasional penjualan. Dengan menggunakan metode peramalan (forecasting) dan EOQ (economic order quantity) sebagai teknik pemecahan permasalahan. Untuk dapat dilakukan analisa apabila ada terjadi penumpukan atau kekurangan persediaan, dan berapa jumlah safety stock dan maksimum stok yang harus disiapkan perusahaan untuk kelancaran produksi. Persediaan pena di CV Surya Niaga Jaya periode Januari 2021 adalah sebanyak 45 kotak, jumlah EOQ untuk pena adalah 26 kotak dengan 6 kotak safety stock dan maksimum stok 47 kotak. Pemesanan kembali sebesar 32 kotak dan untuk ROP adalah 7 kotak. Sedangkan untuk persediaan kertas di CV Surya Niaga Jaya periode Januari 2021 adalah sebanyak 128 kotak, jumlah EOQ untuk kertas adalah 45 kotak dan jumlah Safety Stock sebanyak 17 kotak dan untuk maksimum stok sebesar 105 kotak. Pemesanan kembali sebesar 62 kotak dan untuk ROP adalah 20 kotak.