Peran Masyarakat Lokal Dalam Pengembangan Potensi Desa Wisata - Sulikah Kualaria; Bayu Wijayantini; Imam Hanafi (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Pariwisata menjadi alternatif bagi pemerintah untuk mengenalkan wilayahnya kepada dunia luar. Selain itu, melalui pariwisata, pemerintah dapat mendorong kemajuan perekonomian suatu wilayah. Akan tetapi pengembangan pariwisata akan terhambat apabila peran masyarakat local tidak dioptimalkan. Penulisan ini ditujukan untuk menganalisis peran masyarakat lokal dalam pengembangan desa wisata di wilayah Dusun Curah Ancar. Dusun Curah Ancar terletak di Desa Rambipuji Kecamatan Rambipuji yang memiliki potensi wilayah untuk dikembangkan menjadi desa wisata. Pengembangan potensi desa wisata yang berbasis pada masyarakat lokal memberikan peluang yang sangat besar bagi masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan pariwisata di wilayahnya. Keterlibatan masyarakat merupakan hal yang sangat penting dalam pengembangan desa wisata. Keterlibatan masyarakat secara aktif akan menimbulkan rasa kepemilikan warga terhadap wisata yang ada di wilayahnya.