Transformasi Pembangunan Desa Menuju Desa Mandiri - Suhartono Suhartono; Norita Citra Y (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi desa Sumberlesung tentang transformasi pembangunan desa menuju desa mandiri. Hasil transformasi dapat dilihat dari pertama, dimensi ketahanan ekonomi dengan indikator bidang kesehatan dimana terjadi peningkatan jumlah kader kesehatan dan sarana prasarana kesehatan serta penurunan angka stunting, AKI dan AKB. Kedua, dimensi ketahanan ekonomi dengan indikator keragaman produksi masyarakat, yakni meningkatanya keragaman hasil produksi masyarakat terlebih produksi dari hasil petani. Ketiga, dimensi ketahanan ekologi dengan indikator adanya Desa Tanggap Bencana yaitu terbentuknya Forum Pengurangan Resiko Bencana (FPRB).