Aplikasi Trichoderma sp. Terhadap Serangan Phytophthora palmivora Pada Media Tanam Campuran Kulit Buah Kakao Kering Untuk Pembibitan Kakao - Anisa Aulia Rahma; Fakhrusy Zakariyya; Gracia Melsiana Aldini (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Kulit kakao kering dapat dimanfaatkan untuk pembibitan kakao dengan cara dikeringkan kemudian dikomposkan. Namun pemanfaatan kulit kakao kering sebagai sumber bahan organik masih terkendala karena adanya inokulum dari patogen Phytohpthora palmivora penyebab busuk buah, hawar daun, dan kanker batang pada kakao. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengendalian P. palmivora menggunakan Trichoderma sp. dapat menurunkan inokulum P. palmivora yang ada pada kulit kakao sebagai media pembibitan tanaman kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Trichoderma sp. dapat menekan serangan laju P. palmivora secara in vivo. Pada pembibitan, semakin tinggi dosis Tricoderma sp. yang diaplikasikan semakin rendah serangan P. palmivora. Pemanfaatan kulit kakao kering sebagai media tanam dapat digunakan bersamaan dengan penambahan Trichoderma sp. untuk menghindari resiko serangan P. palmivora.