Penerapan Penentuan Prioritas Strategi Penerapan K3 Dengan Pendekatan Analytical Hierarchy Process - Surya, Surya Indrawan (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2023)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja adalah hal yang dilakukan dalam rangka untuk mencegah, mengurangi, dan menanggulangi terjadinya kecelakaan dan dampaknya melalui langkah-langkah identifikasi, analisa dan pengendalian bahaya dengan menerapkan sistem pengendalian bahaya secara tepat dan melaksanakan perundang-undangan tentang keselamatan dan kesehatan kerja. PT. X, adalah perusahaan yang bergerak di bagian penyedia tenaga kerja siap pakai terkemuka termasuk divisi ahli keselamatan kerja. PT X juga bergerak dibidang pengawasan dan menjaga Safetyman supaya tidak terjadi kecelakaan pada saat bekerja untuk itu tujuan penelitian ini mengidentifikasi strategi alternatif-alternatif apa yang menajdi priritas berjalannya penerapan K3 pendekatan menggunakan AHP dimana dihasilkan empat strategi yaitu evaluasi penerapan program K3 bobotnya sebesar 0.59028, maintenance peralatan dan pengaturan tata letak bobotnya sebesar 0.23141, training dan sosialisasi K3 bobotnya sebesar 0.10753, pengawasan pemakaian APD bobotnya sebesar 0.10753.