Dilema Penanggulangan Kemiskinan Perdesaan Melalui Sektor Pertanian - Nur Imam Saifuloh; Nursini Nursini (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Tingkat kemiskinan perdesaan selalu menunjukkan angka yang lebih tinggi dibandingkan tingkat kemiskinan perkotaan. Sektor pertanian yang merupakan kegiatan utama masyarakat di perdesaan dianggap sebagai kunci dalam menanggulangi kemiskinan. Namun, kebijakan pemerintah dinilai lebih condong kepada sektor industri dan jasa di perkotaan. Penelitian ini akan mengungkap gambaran perkonomian perdesaan di Provinsi Sulawesi Selatan dengan pendekatan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa lahan pertanian semakin menyempit dan tenaga kerja di sektor pertanian semakin berkurang. Keduanya bertransformasi untuk menopang kegiatan di sektor industri dan jasa. Sementara itu, jumlah penduduk menunjukkan peningkatan dan diikuti pula oleh peningkatan rasio ketergantungan. Stimulus dari pemerintah dalam bentuk dana desa dinilai cukup efektif membantu menanggulangi kemiskinan di perdesaan. Di sisi lain, pemerintah diharapkan untuk ikut andil dalam meningkatkan produktivitas pertanian dalam rangka penanggulangan kemiskinan perdesaan yang lebih baik.