Modifikasi Dan Uji Kinerja Mesin Pengupas Kulit Testa Kelapa (MPKT-19) - Moch Ilham Khoerulloh; Asep Yusuf; Ahmad Thoriq (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Kelapa merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan di Indonesia. Kontribusi dari prodak olahan kelapa mencapai 66,18% terhadap total produksi di Indonesia. Kontribusi kelapa exspor/impor bisa dilihat pada tahun 2018 ekspor kelapa mengalami kenaikan 19% sedangkan impor mengalami penurunan yaitu 1,7%. Luas perkebunan kelapa dari tahun 2010-2020 sebesar 3,377.376 Ha. daerah yang memiliki luas paling besar terdapat pada provinsi Riau dengan luas mencapai 422.594 hektar. Sedangkan luas paling kecil terdapat pada provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) luas mencapai 143.927 hektar. Menurut dirjenbun (2020), Penelitian ini bertujuan melakukan modifikasi dan uji kinerja mesin pengupas kulit testa kelapa (MPKT-19) menggunakan metode rekayasa (engineering). Hasil penelitian uji kinerja mesin pengupas kulit testa kelapa dengan kapasitas ruang pengupas grade A kapasitas 6 buah / 6 menit, grade B kapasitas 7 buah/ 5 menit, grade C kapasitas 8 buah/ 5 menit grade D kapasitas 9 buah/ 5 menit. kecepatan putaran, getaran, kebisingan dan kebutuhan daya grade A dengan kecepatan putar mesin 73,16 rpm, kebisingan 66,03 dB, getaran 2,1 dB, kebutuhan daya 113,43 Kw, grade B dengan kecepatan putar mesin 74,6 rpm, kebisingan 66,93 dB, getaran 2,56 dB, kebutuhan daya 112,46 Kw, grade C dengan kecepatan putar mesin 75,36 rpm, kebisingan 72,13 dB, getaran 2,63 dB, kebutuhan daya 111,93 Kw, grade D dengan kecepatan putar mesin 76,6 rpm, kebisingan 73,4 dB, getaran 3,3 dB, kebutuhan daya 111,4 Kw.