Keanekaragaman Hama dan Musuh Alami pada Ekosistem Sawah Tanpa Aplikasi Pestisida - Elisurya Ibrahim; Wasis Senoaji (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Penggunaan pestisida pada produk pertanian semakin mengkhawatirkan, oleh karena itu dimasa yang akan datang diprioritaskan produk pertanian yang bebas pestisida. Salah satu produk pertanian yang banyak menggunakan aplikasi pestisida adalah tanaman padi. Tanpa aplikasi pestisida secara alami di alam, selalu ada faktor pembatas yang dapat menyeimbangkan ekosistem, salah satunya adalah musuh alami yang dapat menekan perkembangan populasi hama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman hama dan musuh alami pada lahan sawah tanpa aplikasi pestisida selama 1 tahun. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Loka Penelitian Penyakit Tungro, Lanrang Sidrap, Sulawesi Selatan dalam waktu sepanjang tahun 2018. Metode pengamatan adalah monitoring secara berkala setiap minggu menggunakan jaring serangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata populasi hama tertinggi adalah Ulat Grayak (Lepidoptera : Noctuidae), rerata populasi musuh alami tertinggi adalah Kumbang Koksi (Coleoptera : Coccinellidae), rerata populasi parasitoid tertinggi adalah Lalat Tachnidae (Diptera : Tachnidae) dan indeks keanekaragaman (H’) tergolong sedang (2.463) yang menunjukkan bahwa kondisi ekosistem sawah tergolong stabil dan musuh alami masih bisa mengendalikan populasi hama.