Implementasi Time Driven Activity Based Costing (TDABC) Dalam Penentuan Tarif Rawat Inap Pada Klinik Aisyiyah Asy-Syifa’ Wuluhan Jember - Faizaturruhaniah Faizaturruhaniah; Norita Citra Yuliarti; Ibna Kamelia Fiel Afroh (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung tarif kamar rawat inap pada klinik pratama Aisyah Asy-Syifa’ Wuluhan dengan menggunakan metode TDABC. Metode TDABC merupakan pengembangan dari metode ABC yang menggunakan waktu untuk menyelesaikan aktivitas sebagai dasar perhitungan biaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah Klinik Aisyiyah Asy-Syifa’ Wuluhan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TDABC dapat digunakan untuk menghitung tarif rawat inap pada Klinik Aisyiyah Asy-Syifa’ Wuluhan. Metode TDABC dapat menghasilkan informasi yang digunakan untuk pengambilan keputusan bagi pihak manajemen klinik dalam mengontrol efisiensi biaya dan efekivitas dalam kegiatan pelayanan jasa rawat inap.