Pengaruh Non Performing LOAN (NPL), LDR, dan BOPO terhadap Return on Asset (ROA) Perbankan di Indonesia - Arya Aji Zulfikri; Yulinartati Yulinartati; Mohammad Halim (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Non Performing Loan (NPL), Loan To Deposit Ratio (LDR), dan BOPO terhadap Return On Asset (ROA) di Bank Umum Konvensional di Indonesia tahun 2019-2020. Data yang dipakai menggunakan data sekunder yang didapatkan melalui situs resmi OJK dan website masing-masing perbankan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yakni uji parsial (uji t) pada level signifikansi 5%. Hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa NPL berpengaruh signifikan pada ROA, dengan nilai signifikansi sebesar 0,029. LDR tidak berpengaruh signifikan pada ROA dengan nilai signifikansi sebesar 0,233. Sedangkan BOPO berpengaruh signifikan pada ROA dengan nilai signifikansi sebesar 0,000.