Pengaruh Celebrity Endorser dan Word of Mouth Terhadap Purchase Intention Dimediasi oleh Brand Image: Studi pada Konsumen Kosmetik Emina - Tusmawati Tusmawati; Budiyanto Budiyanto; Wijayanti Wijayanti (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin pesat, menjadikan perusahaan berlomba-lomba untuk memenangkan pangsa pasar di Indonesia. Hal ini yang menjadikan pemasar mencari strategi pemasaran yang tepat untuk bersaing. Upaya strategi pemasaran yang dilakukan oleh Perusahaan Paragon Technologi and Innovation sebagai perusahaan kosmetik Emina yaitu menggunakan celebrity endorser dan komunikasi word of mouth. Keahlian celebrity endorser dalam menyampaikan keunggulan-keunggulan produk serta komunikasi word of mouth yang positif dapat menarik perhatian konsumen terhadap produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara (1) pengaruh celebrity endorser terhadap purchase intention (2) pengaruh word of mouth terhadap purchase intention (3) pengaruh celebrity endorser terhadap brand image (4) pengaruh word of mouth terhadap brand image (5) pengaruh brand image terhadap purchase intention (6) brand image memediasi pengaruh celebrity endorser terhadap purchase intention (7) brand image memediasi pengaruh word of mouth terhadap purchase intention. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan survei. Populasi penelitian ini adalah konsumen kosmetik Emina. Sampel penelitian ini berjumlah 125 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling (judgement sampling). Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang terjawab lengkap, sesuai kriteria dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan SmartPLS dengan metode analisis SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa celebrity endorser, word of mouth, dan brand image berpengaruh terhadap purchase intention. Selain itu, brand image juga memediasi secara parsial untuk pengaruh celebrity endorser dan word of mouth terhadap purchase intention.