Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Return Saham : Studi Empiris pada Perusahaa Manufaktur yang Listed Di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018 - Muhammad Azis Raehan; Moh Halim; Rendy Mirwana (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Analisis rasio keuangan dan harga saham dapat dipergunakan sebagai alat evaluasi tentang kondisi atau keberadaan financial perusahaan pada masa lalu, sekarang dan memproyeksikan hasil dimasa yang akan datang, serta dapat menganalisis 30 perusahaan manufaktur tersebut berpengaruh terhadap return saham. Dimana analisis laporan keuangan dapat dilakukan dengan menggunakan rasio keuangan. Rasio-rasio yang digunakan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan seperti rasio likuiditas, rasio leverage, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas, serta harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan dan harga saham terhadap return saham, Populasi penelitian adalah Perusahaan-perusahaan manufaktur yang listed di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013. Sampel yang diambil tiga puluh perusahaan manufaktur. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian statistic deskriptif karena berkaitan dengan penerapan metode statistic mengenai pengumpulan, pengolahan, dan penyajian suatu gugus, data penelitian dapat dikelompokkan dalam data sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, interview, dan studi literatur. Teknik analisis yang digunakan adalah variable melalui pengujian hipotesis atau penelitian penjelasan. Alat analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi berganda, uji t dan uji F. Hasil studi menunjukkan bahwa Debt to asset Ratio ((DAR) berpengaruh signifikan terhadap return saham. Current Ratio ((CR) berpengaruh signifikan terhadap return saham. Return On Assets (ROE) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Total Assets Turn Over (TAT) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, dan Price to Book Value (PBV) berpengaruh signifikan terhadap return saham.