Manajemen Pengelolaan Dana Pada Tabungan Umum di BMT (Baitul Maal Wa Tamwil) UGT (Usaha Gabungan Terpadu) Sidogiri Cabanag Denpasar - Iwan Budi Setya Alamsyah; Kurniawati Kurniawati; R. Agrosamdhyo (Jurnal Riset Rumpun Ilmu Ekonomi, 2022)
Dalam manajemen pengelolaan produk tabungan umum Syariah penarikan dan penyetoran bisa dilakukan sesuai kebutuhan anggota, sedangkan prinsip dasar dari manajemen pengelolaan yang diterapkan di BMT UGT Sidogiri Cabang Denpasar memberikan pemahaman kepada nasabah. Fokus penelitian ini: 1. Bagaimana perencanaan manajemen dana pada produk tabungan umum di BMT UGT Sidogiri Cabang Denpasar? 2. Bagaimana organisasi manajemen dana pada produk tabungan umum di BMT UGT Sidogiri Cabang Denpasar? 3. Bagaimana pelaksanaan manajemen dana pada produk tabungan umum di BMT UGT Sidogiri Cabang Denpasar? 4. Bagaimana pengawasan manajemen dana pada produk tabungan umum di BMT UGT Sidogiri Cabang Denpasar?. Tujuan penelitian ini: 1. Untuk mengetahui perencanaan pada produk tabungan umum di BMT UGT Sidogiri Cabang Denpasar. 2. Untuk mengetahui pengorganisasian pada pengelolaan dana terhadap tabungan umum di BMT UGT Sidogiri Cabang Denpasar. 3. Untuk mengetahuan pelaksanaan pengelolaan dana terhadap tabungan umum di BMT UGT Sidogiri Cabang Denpasar. 4. Untuk mengetahui pengawasan pengelolaan terhadap tabungan umum di BMT UGT Sidogiri Cabang Denpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi, teknik keabsahan, triangulasi, teknik analisis data, penyajian, reduksi, pengambilan kesimpulan. hasil penelitian ini 1) Perencanaan pengelolaan dana sudah sesuai yaitu menerapkan perencanaan strategis, perencanaan taktis, dan perencanaan operasional. 2) Pengorganisasian pengelolaan dana tabungan umum di BMT UGT Sidogiri yang melakukan penarikan tabungan. 3) Pelaksanaan memiliki kesenjangan terkait pengalokasian dana tabungan umum tidak menggunakan skala prioritas akan tetapi berdasarkan pembiayaan pada produk yang produktif. 4) Pengawasan juga sudah sesuai dengan menerapkan evaluasi rutin lalu memberikan reward dan punishment.