Urgensi Pendidikan Masyarakat Untuk Meminimalisir Kekerasan Terhadap Perempuan Dan Anak - Ria Angin (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Penelitian ini mengkaji bagaimana Kekerasan seksual telah menjadi ancaman serius. Bahkan kini Indonesia telah memasuki “darurat kekerasan”. Data Sistem Indormasi Online Perlindungan Perempuan dan Anak (Simfoni) dari Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KEMENPPPA) hingga bulan Mei 2019 tercatat 2336 perempuan telah mejadi korban kekerasan di Indonesia. Jumlah korban bisa jauh lebih besar karena banyak yang tidak melaporkan. Upaya pencegahan dan penanganan kekerasan telah menjadi perhatian pemerintah dari tingkat pusat hingga daerah. Kekerasan seksual di Kabupaten Jember memang belum sedarurat nasional yang angkanya mencapai 2336 kasus. Tetapi banyaknya pemberitaan kasus kekerasan ini telah meresahkan masyarakat, Masyarakat membutuhkan konseling yang memahamkan bagaimana menghindarkan terjadinya kasus kekerasan seksual.