Analisis Status Maternal dan Kepatuhan Antenatal Care (ANC) Pada Ibu Hamil Dengan Status Kesejahteraan Janin - Diyan Indriyani; Veliyana Sukarji; Yeni Suryaningsih (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Pemeriksaan Antenatal Care (ANC) merupakan pemeriksaan kehamilan yang memiliki tujuan untuk mnegidentifikasi kesejahteran ibu dan janin. Kehamilan dapat bersifat normal maupun mengalami komplikasi. Pengukuran kesejahteraan janin dapat diukur berdasarkan gerakan janin. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan status maternal dan kepatuhan ANC pada ibu hamil dengan kesejahteraan janin. Metode: Desain penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang ada di Wilayah Puskesmas Jenggawah Kabupaten Jember, diambil pada bulan Oktober 2020 sampai dengan Januari 2021, dengan jumlah sampel 36 responden yang telah memenuhi kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling, dan instrumen yang digunakan berupa kuesioner, buku KIA dan dan lembar obervasi. Hasil: Status maternal: uisa ibu (P Value: 0,04), usia kehamilan (P Value 0,03), jarak kehamilan (P Value 0,04) dan penyakit yang diderita ibu hamil (P Value 0,01) memiliki hubungan yang signifikan dengan kesejahteraan janin. Sedangkan status maternal: jumlah paritas tidak berhubungan dengan kesejahteraan janin (P Value 0,09), demikian juga kepatuhan ANC juga tidak berhubungan dengan kesejahteraan janin (P value 0,07). Diskusi: Kepatuhan ANC tetap merupakan hal yang penting dilakukan secara teratur oleh ibu hamil, sehingga penting bagi tenaga kesehatan untuk selalu memotivasi ibu hamil melakukan ANC rutin. Melalui ANC dapat diberikan penyuluhan kesehatan dalam menguatkan perilaku ibu untuk mempertahankan kesejahteraan janin.