ANALISIS PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK PADA PERUSAHAAN PT. XYZ - Sibarani, Harjono; Alhazami, Lutfi (Jurnal Riset Rumpun Ilmu Ekonomi, 2022)
Meningkatkan hasil produk yang berkualitas tinggi menjadi salah satu tujuan utama dari kegiatan proses produksi yang dilakukan pada suatu perusahaan manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk secara parsial dan simultan pada PT. XYZ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan jumlah responden 176 karyawan bagian produksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuesioner (angket) dan studi pustaka. Pengujian kualitas pada instrumen penelitian yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan korelasi, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 26. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kualitas bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk dengan nilai R-Square sebesar 0,487. Analisis ini hanya dilakukan pada satu perusahaan manufaktur dan tidak memperhitungkan variabel lain atau variabel moderator yang ikut mempengaruhi kualitas produk.