Komunikasi Interpersonal Pengrajin Perempuan Tanocraft Dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Melalui Pendampingan - Juariyah Juariyah; Unsa Nurani Hasanah (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Penelitian ini mengkaji komunikasi interpersonal dalam kelompok Tanocrat yang notabene anggotanya adalah perempuan hebat yang bersemangat untuk mengubah kehidupannya menjadi bermanfaat malalui kegiatan pendampingan untuk meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan, melalui kegiatan pendampingan ini mampu menciptakan ide kreatif dan inovatif an mampu memasarkannya sampai ke mancanegara seperti Australia dan Singapore. Data penelitian diperoleh dari anggota aktif Tanocraft dan pendamping Tanocraft. Wajar sekali jika tempat penelitian ini banyak dikunjungi oleh banyak wisatawan, baik dalam negeri maupun luar negeri. Salah satu lokasi yang mampu menjaid salah satu contoh bagaimana mengembangkan sebuah desanya. Dengan komunikasi interpersonal yang berjalan dengan baik dalam pelaksanaan pendampingan kerajinan ini. hingga mampu menciptakan jiwa wirausaha melalui kreatifan yang terpendam. Tentu saja didukung dengan komunikasi yang efisien lagi. Kelas-kelas entrepreneur juga didirikan demi melatih jiwa dagang dan juga kelancaran dalam berkomunikasi di depan banyak orang lebih baik lagi, baik komunikasi antarpribadi dalam verbal maupun non verbal.