Analisis Efektivitas Dan Efisiensi Pelaksanaan Anggaran Belanja Pada Dinas Sosial Kota Mataram - Osi Kusumawati; Animah Animah; Isnawati Isnawati (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Penelitian dilakukan di Dinas Sosial Kota Mataram dan untuk menganalisis bagaimana efektivitas dan efisiensi pelaksanaan anggaran belanja pada Dinas Sosial Kota Mataram Tahun 2016-2020. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas Dinas Sosial Kota Mataram tahun 2016-2020 telah memenuhi kriteria efektiv. Tingkat efisiensi selama periode tersebut menunjukkan bahwa pelaksanaan anggaran cukup efisien terutama pada tahun 2016 dan 2019. Artinya program-program dapat dilaksanakan dengan baik meskipun ada beberapa penghematan anggaran. Pengganggaran yang minimal dapat meningkatkan kinerja program yang baik. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan untuk mengambil keputusan oleh Dinas Sosial Kota Mataram dalam menilai efektiv dan efisien pelaksanaan anggaran belanja