ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. ILSUNG UTAMA BREBES - Fadjari, Adlan Ali Al; Setiawati , Ira; Indiworo , Rr Hawik Ervina (Jurnal Riset Rumpun Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Disiplin Kerja, Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja karyawan operator produksi (studi kasus pada karyawan PT Ilsung Utama Kabupaten Brebes). Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer. Sedangkan untuk populasi pada penelitian ini yaitu karyawan operator produksi bagian sablon dan bordir dengan jumlah total sampel 88 responden. Data pada penelitian ini menggunakan pengukuran skala likert, proses pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan kuesioner atau manual paper kepada 88 responden yaitu karyawan operator produksi bagian sablon dan bordir PT Ilsung Utama Kabupaten Brebes, dengan menggunakan teknik non probability sampling serta metode purposive sampling kemudian diolah menggunakan alat bantu IBM SPSS Statistic version 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel disiplin kerja, keselamatan kerja, kesehatan kerja, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja secara parsial dan secara simultan.