ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI PROVINSI BANTEN 2017-2021 - Setiawan, Khoirul; Haikal, Mohammad; Wicaksana, Adholf Galih; Dermawan, Deris (Jurnal Riset Rumpun Ilmu Ekonomi, 2023)
Kami menyelidiki ini dilakukan sebagai evaluasi dampak upah minimum kabupaten/kota dan indeks pembangunan manusia kepada tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Banten menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2017 hingga 2021. Analisis regresi berganda dipakai buat menentukan seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil riset menampakkan bahwa variabel IPM dan upah minimum tidak signifikan dalam mempengaruhi tingkat pengangguran, meskipun penelitian lebih rinci dan kompleks diperlukan untuk hasil yang lebih akurat. Diharapkan hasil riset ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas kebijakan ekonomi pada Provinsi Banten.