SISTEM OPERASIONAL PEMBIAYAAN IJARAH MULTIJASA DI KSSU HARUM DHAHA KEDIRI DITINJAU DARI DSN-MUI - Sari, Widya Ratna; Zuraidah (Jurnal Riset Rumpun Ilmu Ekonomi, 2023)
Adapun tujuan dari penelitian ini untuk melihat sistem operasional pembiyaan ijarah multijasa di KSSU Harum Dhaha Kediri ditinjau dari DSN-MUI. Penelitian ini berbasis penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Metode perolehan data tipe interview open-ended yang terfokus. Sementara analisis data: reduksi data, display data, dan konklusi data. Hasil penelitian menunjukkan system operasional Pembiyaan Ijarah Multijasa yang dijalankan beberapa sudah memenuhi ketentuan syari’ah: ta’awun (tolong menolong), menghindari iktinaz (penimbunan uang) dan pembayaran ZIS. Namun prinsip tijaroh (bisnis) dan pelarangan riba dirasa belum sesuai dengan ketentuan syariah. KSSU Harum Dhaha Kediri meringkas mekanisme yang telah ditetapkan DSN-MUI karena faktor keterbatasan SDM, efisiensi waktu, urgensi anggota, dan memudahkan transaksi anggota. Akhirnya menjadi indikasi praktik yang dilakukan belum sesuai dengan ditinjau dari DSN-MUI. Seharusnya yang diterapkan adalah menggunakan akad ijarah bil wakalah. Jika akad wakalah diterapkan maka anggota sesudah membayarkan biaya pendidikan atau biaya lain. Anggota harus memberikan bukti pembayaran biaya pendidikan ke KSSU Harum Dhaha Kediri.