Pengaruh E-Commerce, Digital Payment Dan Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Pengambilan Keputusan Untuk Berwirausaha: (Studi Kasus pada Mahasiswa S1 Akuntansi Angkatan 2018 Universitas Muhammadiyah Jember) - Oktaviana Fensi Anggraeni; Moh Halim; Achmad Syahfrudin Zulkarnnaeni (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh E-Commerce, Digital Payment dan penggunaan Sistem Informasi Akuntansi terhadap pengambilan keputusan untuk berwirausaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner mengunakan Googleform. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa S1 Akuntansi Angkatan 2018 yaitu sebanyak 81 responden. Sampel dalam penelitian ini adalah 81 responden sesuai dengan jumlah populasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Purposive Sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah Pengaruh E-Commerce, Digital Payment, Sistem Informasi Akuntansi terhadap pengambilan keputusan untuk berwirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel secara parsial yaitu E-Commerce, Digital Payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan untuk berwrausaha dapat dibuktikan nilai t-hitung sebesar (2,569), (7,026) atau > 1,665 yang berarti berpegaruh positif dan nilai signifikansinya sebesar (0,012), (0,000) atau < 0,05. Sedangkan hasil penelitian pada variabel Sistem Informasi Akuntansi menunjukkan bahwa secara parsial tidak berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan tehadap keputusan untuk berwi-rausaha yang dapat dibuktikan nilai t-hitung sebesar (-3,294) atau < 1,665 dan nilai signifikansinya berpengaruh positif yang dibuktikan nilai sebesar (0,001) atau < 0.05).