Sistem Pengendalian Kredit Pada Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Semangat Pemuda Desa Giri Sasak - Lia Susanti; Animah Animah; Lalu Takdir Jumaidi (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap sistem pengendalian internal pemberian kredit dan penanganan masalah kredit macet pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Semangat Pemuda Desa Giri Sasak. metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa: wawancara yang dalam, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian pemberian kredit serta penanganan masalah kredit macet BUMDes Semangat Pemuda Desa Giri Sasak masih belum memadai atau masih terdapat kekurangan dilihat dari salah analisa kredit dan bangkrut, sehingga upaya yang dilakukan adalah tagih terus. Penelitian ini masih memerlukan kedisiplinan dari pegawai BUMDes dalam menjalankan kebijakan atau aturan pemberian kredit yang berlaku serta sikap tegas dan tindakan lebih lanjut terkait penanganan kredit macet. Penelitian ini berasumsi bagi manajemen kredit untuk memperbaiki proses pemberian kredit dan penanganan masalah terkait kredit macet dalam meningkatkan sistem pengendalian internal yang lebih m madai bagi BUMDes.