Klasifikasi Gangguan Autisme Pada Anak Menggunakan Algoritma C4.5 Dengan Teknik Random Forest - Andre Eko Cahyo; Agung Nilogiri (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Autisme merupakan jenis gangguan yang terjadi pada otak, gangguan tersebut menyebabkan beberapa area di bagian otak tidak mampu bekerjasama. Gangguan tersebut bisa diklasifikasikan secara akurat dengan ensemble method. Ensemble method adalah metode yang digunakan untuk meningkatkan akurasi algoritma dan pengklasifikasian dengan membangun beberapa classifier dari data training. Berdasarkan hasil penelitian, pada perhitungan yang telah dilakukan dengan 15 kali percobaan sebelum menggunakan teknik Ensemble didapatkan akurasi terbaik pada k-fold 6 percobaan ke-4 dengan akurasi sebesar 83,33%, dimana nilai positif gangguan interaksi sosial memiliki hasil 80%, nilai positif pada gangguan komunikasi sebesar 100%, dan pada nilai positif gangguan memiliki perilaku presisi 100%. Kemudian dilakukan perhitungan dengan 15 kali percobaan sesudah menggunakan teknik Ensemble Random Forest didapatkan akurasi terbaik pada k-fold 4 percobaan ke-3 dengan akurasi sebesar 88,89%. Nilai positif gangguan interaksi sosial memiliki hasil 80,00%, nilai positif pada gangguan komunikasi sebesar 100%, dan pada nilai positif gangguan memiliki perilaku presisi 100%. Dengan demikian pada penelitian yang telah dilakukan mendapatkan peningkatan akurasi sebesar 5,56%.