Pengaruh Modifikasi Intake Manifold Terhadap Performa.Motor 4 Langkah Skuter.Matic Karburator 125 Cc Yang Menggunakan.Variasi Bahan.Bakar - Dekiyanto Dwi Haryono; Nely Ana Mufarida; Kosjoko Kosjoko (National Multidisciplinary Sciences, 2022)
Pada penelitian.ini telah dilakukan modifikasi intake manifold pada 3 komponen asli sepeda motor skuter matic karburator 125 cc dan uji perfoma (Daya dan Torsi) yang menggunakan variasi bahan bakar (pertalite dan pertamax). Uji perfoma (daya dan torsi) pada komponen asli dan komponen balap mesin 4 langkah skuter matic 125 cc menggunakan.alat dynamometer atau. dyno test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan daya dan torsi.yang cukup signifikan. Daya optimum dihasilkan pada komponen balap dengan menggunakan bahan bakar Pertamax sebesar 7,1 Hp.dan Torsi 12,46 Nm. Sedangkan.Daya minimum.dihasilkan pada komponen asli dengan menggunakan bahan bakar Pertalite sebesar 1,9 Hp dan Torsi 1,11 Nm.